От 28.03.2008 14:59 Антон Владиславович sb-titan@mail.ru | Сергей Алексеевич!
Рад возможности общения с Вами, по настоящему нужная информация.
Сейчас у меня очередной вопрос:
Есть потребители с присоединённой мощностью свыше 150кВт, с них нужно требовать соблюдения tg, но как это сделать если у них нет учета реактивной мощности на стороне 0,4 по которой они питаются.
Знаю что можно сделать замеры, но на это нужны затраты и ещё ни факт что у потребителя нужна будет компенсация.
Скажите как можно в этой ситуации оценить tg, либо существуют законодательные рычаги давления на таких потребителей.
|
От 01.04.2008 10:37 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | Необходимость компенсации РМ для потребителей присоединенной мощностью свыше 150 кВт устанавливает электроснабжающая организация в виде выдачи соответствующего технического задания (обоснование приказ РАО "ЕЭС России" от 11.12.2006). При этом, как я полагаю, инструментальная сторона вопроса (например проведение измерения фактического потребления реактивной энергии, на основании которого проводится расчет требуемой мощности компенсации) лежит на электроснабжающей организации. |
От 02.04.2008 16:03 КРЯКВА kryakva4ever@ya.ru | Посмотрел статью на сайте по компенсации бытовых потребителей. Конечно бы хотелось коипенсировать на вводе в дома (многоэтажные), а не на ТП. Если не затруднит, подскажите какое оборудование имеется для этого дела у Вас? Есть ли возможность авторегулирования по выдаваемой Q? Также подскажите, что на Ваш взгляд подходит для установки на ТП. Нужны тип и т.п., чтобы сравнить на Вашем прайсе. Компенсировать будем городские и районные сети 10/6/0,4 кВ. Заранее благодарен. |
От 04.04.2008 10:25 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | 1. Технологически конденсаторные установки (КУ), устанавливаемые в помещении ТП или ВРУ зданий совершенно аналогичны (отличия возможны только в части климатического исполнения, категории размещения и степени защиты шкафа).
2. Для выбора конкретного типа КУ необходимо знать исходные данные, приведенные в разделе "Опросный лист для заказа конденсаторной установки" www.compensation.ru.
3. Возможность автоматического регулирования реактивной мощности компенсации имеется у всех типов автоматизированных КУ. |
От 04.04.2008 12:03 КРЯКВА kryakva4ever@ya.ru | Замечательно. Большое спасибо за ответ. |
От 07.04.2008 16:39 КРЯКВА kryakva4ever@ya.ru | Еще вопрос. Я пришел к тому, что грамотную и достаточную компенсацию возможно провести имея на руках хотя бы годовой график нагрузок по электросетям(дабы не закупать необоснованно большую мощность КУ). На уровне 110-35 кВ обязательно. На уровнях пониже уже проблемы. Вы не знаете, как эти проблемы решались в других странах? Данных я нашел мало, может плохо искал, но о том, что "там" давно уже все меряют, а не считают, слышал давно. Буду благодарен за любую информацию. |
От 08.04.2008 11:34 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | На ЛЭП 110-35 кВ компенсация реактивной мощности осуществляется нерегулируемыми (шунтовыми) батареями конденсаторов, причем учитывая большое количество узлов нагрузки энергосистем данного уровня напряжения, точное регулирование перетока по ним реактивной энергии практически невозможно.
На уровне низкого напряжения компенсацию реактивной мощности можно производить с помощью автоматизированных конденсаторных установок, реактивная мощность которых дискретно регулируется в соответствии с фактически присутствующей в сети реактивной мощностью нагрузки и заданным коэффициентом мощности. Естественно, собсвенная реактивная мощность конденсаторной установки и ее ступеней регулирования выбирается исходя из фактического или прогнозируемого графика потребления реактивной мощности присоединенной к сети нагрузки. |
От 08.04.2008 14:50 КРЯКВА kryakva4ever@ya.ru | Только где взять этот график. Похоже проблема КРМ затрагивает всю систему сбора информации. Вообще предполагается автоматизация районных и городских сетей на уровне 6/10 кВ, что позволит обзавестись датчиками по всей сети. Не знаю, насколько правильным будет расчет режима (установившегося) сети, т.к. слава Господу, если есть данные по загрузке головного участка и напряжению на шинах, в то время, когда нужна информация непосредственно на ТП. А используя прогнозы (как Чубайс делает - 5% в год :-) - хотя эксперты не согласны) возможна закупка излишней мощности, что, учитывая цену вопроса для Вас хорошо, а для сетей дорого. Вот и ищем золотую середину. Я понимаю, что вопрос оценки количества необходимой РМ не является Вашей задачей. Большое Вам спасибо за предоставленную информацию. |
От 08.04.2008 17:19 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | При современном уровне измерительной техники, снятие графиков нагрузки, в том числе на ТП 10(6)/0.4 городских распределительных сетей, никаких проблем не представляет (было бы желание). Посмотрите статью А.Овчинникова "Потери электроэнергии в распределительных сетях 0,4-6(10) кВ", в архиве журнала "Новости Электротехники" №6 за 2002 год (выложена в Internet). Кстати я практически знаком с такими измерениями, которые проводили городские (муниципальные) сети на своих ТП, правда до установки на них конденсаторных батарей для компенсации реактивной мощности дело пока не доходило. |
От 09.04.2008 11:46 КРЯКВА kryakva4ever@ya.ru | С мнением А.Овчинникова я полностью согласен. Там ведь идет речь о ТЕЛЕМЕХАНИЗАЦИИ гор. сетей. А таких в моих электросетях восемь штук. Всего в моем родном Тулэнерго 5 ПЭСов, значит ~ 40 распредсетей. Считаю, что расчеты, а не измерения, приведут к необоснованным затратам, поэтому надеюсь на автоматизацию сетей 6/10 кВ. Вот только цену вопроса автоматизации (отдельно телеизмерения ставить не будут) не знаю. Дорого и трудно или вполне реально и приемлемо. |
От 11.04.2008 11:49 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | Правильные расчеты можно сделать только на основе правильной исходной информации, поэтому реальные данные о графиках нагрузки распредсетей нужны по любому. Цена вопроса может быть приемлемой при оборудовании ТП интелектуальными счетчиками, по дифференцированным по времени показаниям которых можно получить реальные данные нагрузки, в том числе и потребления реактивной мощности. Основываясь на этих результатах можно определить реальную загрузку тр-ров, обосновать прогноз на объем закупки электроэнергии и сделать вывод о нужности (ненужности) компенсации реактивной мощности в распределительной сети или недостаточной ее компенсации потребителями. Технически такую измерительную базу установить не сложно, ну а экономическая сторона упрется в финансовые возможности и целесообразность этих мероприятий конкретно для Вашей энергосистемы. |