От 12.01.2008 04:51 Бренков Сергей Николаевич brenkov_sergei@mail.ru | Как по Вашему справедливы ли значения предельных коэффициентов реактивной мощности, указанные и утвержденные приказом Минпромэнерго №49 от 22.02.07 г.?
И за какой период рассчитывается этот коэффициент?
Спасибо. |
От 15.01.2008 11:37 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | В принципе приведенные в Приказе значения коэффициентов реактивной мощности близки к принятым в европейских энергосистемах.
Обычно средневзвешенное значение коэффициента рассчитывается за платежный период (фактически допустимое значение коэффициента мощности определяет неоплачиваемое потребление реактивной энергии) - как правило, за календарный месяц. |
От 19.01.2008 20:42 Бренков Сергей Николаевич brenkov_sergei@mail.ru | Спасибо. Еще вопрос...
Случайно не слышали каким образом будет определятся надбавка за потребленную свыше реактивную мощность? В частности: будет ли она зависеть от величины отклонения от нормы? |
От 24.01.2008 10:13 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | Оплата за потребление и генерацию реактивной энергии пропорциональна потреблению реактивной энергии зафиксированному в точке учета. Можете посмотреть ранее принятый порядок расчета оплаты, изложенный в "Инструкции по системному расчету компенсации реактивной мощности в электрических сетях". |
От 27.01.2008 19:55 Бренков Сергей Николаевич brenkov_sergei@mail.ru | Нет. Я имею в виду будет ли одинаковой надбавка при tg(фи)=0,6 (при норме 0,5) и при tg(фи), равном 1,2? |
От 29.01.2008 10:07 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | Конечно нет, так как при tg"фи"=1,2 превышение потребления реактивной энергии сверх установленного норматива (tg"фи"=0,5) будет гораздо большим, чем при tg"фи"=0,6, следовательно, надбавка должна быть увеличина. |
От 03.02.2008 19:55 Бренков Сергей Николаевич brenkov_sergei@mail.ru | Спасибо. Надеюсь так оно и будет.
А гдн можно взять "Инструкции по системному расчету компенсации реактивной мощности в электрических сетях"? Что-то я в сети не нашел. |
От 05.02.2008 10:23 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | Вы знаете, на сегоднешний день нового варианта "Инструкции", соответствующий вышедшему приказу Минпромэнерго №49, я тоже не видел. По-видимому, нужно ориентироваться на "Инструкцию по системному расчету компенсации реактивной мощности" 1991 года, с корректировками, приведенными в письме Главгосэнергонадзора "Об оплате за потребление реактивной мощности и энергии" (по состоянию на 25.09.2006). Это последний, известный мне документ по упорядочению расчета оплаты. |
От 21.10.2008 19:49 Бренков Сергей Николаевич brenkov_sergei@mail.ru | Скажите пожалуйста, как (по какой методике) можно оценить качество э/э (коэф. искажения синусоидальности U и коэф. n-й гармоники U) при присоединении к энергосистеме. |
От 22.10.2008 10:56 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | Согласно ГОСТ 13109-97 (приложение Б, пункты 3.1.3 и 3,3.3), значение коэффициента n-ой гармонической составляющей напряжения - Кu(n) в процентах, рассчитывается как результат среднегеометрического усреднения не менее 9-ти наблюдений - Кu(n)i на интервале времени Т=3с.
Аналогично, значение коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения Кu в процентах, рассчитывается как результат среднегеометрического усреднения не менее 9-ти наблюдений - Кui (в диапазоне гармоник от 2-ой до 40-й) на интервале времени Т=3с.
Допустимые значения Кu и Кu(n) зависят от номинального напряжения сети (приведены в табл.1 и 2 ГОСТ 13109-97).
Условия соответствия качества электроэнергии в точке общего присоединения, измеренным значениям Кu(n) и Кu, изложены в приложении Б (пункты 3.2 и 3.4) ГОСТ 13109-97. |
От 22.10.2008 19:38 Бренков Сергей Николаевич brenkov_sergei@mail.ru | Это, как я понимаю, осуществляется по данным измерений на подключенной к энергосистеме подстанции (линии). У нас же тяговая подстанция еще не подключена к энергосистеме. А последние запрашивают предполагаемый наш вклад по указанным показателям. Я с ними переговорил. У них есть методика, но они ее не дают (для служебного пользования). Так вот как можно без измерений оценить качество, соответственно зная характер и мощность нагрузки. |
От 24.10.2008 10:54 Сергей Алексеевич Шишкин shishkin@dialelectrolux.ru
 | По-видимому, энергоснабжающая организация пытается спрогнозировать влияние подключения ТП на синусоидальность напряжения сети. Тогда этот вопрос можно адресовать только организации, выполневшей проект тяговой ТП.
В общем случае при проектировании должна быть учтена доля нелинейной нагрузки в суммарной мощности присоединения, прогнозируемый уровень и спектр гармоник и т.д. Главное, при необходимости, должно быть запроектировано электрооборудование позволяющее поддерживать Ku и Ku(n), за счет подавления генерируемых гармоник. Вообще вопрос кажется довольно странным, т.к. проект тяговой ТП должен быть согласован с электроснабжающей организацией и в нем выполнены все выданные ею тех. условия на присоединение. Другое дело, что фактическое значение Ku и Ku(n) можно будет измерить только после ввода ТП в эксплуатацию.
Кстати, если задается вопрос об оценке Ku и Ku(n), почему нет подобного вопроса об оценке ожидаемой несимметрии? |
От 01.11.2008 17:19 Бренков Сергей Николаевич brenkov_sergei@mail.ru | Я не знаю куда смотрели главный инженер и замы, когда подписывали проект, но проектная организация этого не сделали. Вопрос несимметрии не возникал видимо по той причине, что нагрузка у нас - трехфазный выпрямитель, а он является симметричной нагрузкой.
Я нашел где можно расчетами оценить качество:
В.С. Иванов, В.И. Соколов. Режимы потребления и качество электроэнергии систем электроснабжения промышленных предприятий. М. Энергоатомиздат. 1987 г.
Спасибо за потраченное на мои вопросы время. |